top of page
Общая информация о Японии

Портрет Японии

 

Япония по-прежнему остается загадкой и в современном мире тонка прослойка людей, на которых не оказывают влияние идеи, культура и экономика этой страны. Подвергающаяся влиянию Западной культуры, но отличная от любой западной страны, принадлежащая Азии, но сильно отличающаяся от остальных Азиатских стран, Япония обладает уникальной способностью к адаптации, местом, где Традиционное и Современное существуют одновременно.

 

Японский архипелаг подвержен частым землетрясениям в силу того, что около 3 тысяч японских островов расположено в зоне вулканического пояса Тихого океана. Большая часть территории страны представляет собой гористую местность. Города же занимают равнинные территории и прибрежные зоны. Район Токио - Йокохама представляет собой крупнейшее урбанистическое образование в мире. 70% населения Японии, составляющего в общей сложности 127 миллионов человек, проживает вдоль Тихоокеанского побережья между Токио и Кюсю.

 

Каждую весну японцы вспоминают о географическом разнообразии страны. Именно весной СМИ с энтузиазмом отслеживают перемещение волны цветения сакуры по стране, ведь этот процесс начинается на субтропических островах Окинава и заканчивается на северном острове Хоккайдо.

 

Японцы считают себя расово однородной нацией, хотя различие диалектов и физических параметров отличают жителей разных регионов. Более того, в Японии много национальных меньшинств, от народности Айну до жителей острова Окинава. Также в Японии проживают выходцы из Китая, Кореи, Юго-Восточной Азии и из Западных стран.

 

Внешность в Японии зачастую обманчива, что принуждает иностранцев подготавливать себя к восприятию страны. К примеру, выход из крупной железнодорожной станции может вести как на улицу, так и в современный многоэтажный торговый комплекс, в котором кроме привычных магазинов может находиться целый ресторанный этаж. Некоторые из ресторанов могут похвастаться выложенными татами полами в деревенском стиле, другие отличаются витринами с пластиковыми муляжами подаваемых блюд. При внимательном рассмотрении можно обнаружить лоток предсказателя судьбы перед магазином компьютерного программного обеспечения, клинику, специализирующуюся на прижиганиях, рядом с рестораном быстрого питания, или даже святилище бога Инари рядом с полем для мини-гольфа магазина Astroturf.

 

В этой стране цветущей сакуры и отелей-капсул, буддистских монахов и татуированных гангстеров, тяжелая музыка и авангардистские направления в театральном искусстве так же популярны, как и флористика, традиционный театр Но или чайная церемония. Традиция переноса и перестройки Великого Храма в Исе раз в 20 лет с сохранением первоначального дизайна и из идентичных материалов – лучшее подтверждение японской веры в мимолетность материального мира. В национальном самосознании, как в городах, так и в сельской местности, ключевую роль также играет природа, что отражено в годовом цикле праздников (matsuri).

Куда ни посмотри – везде увидишь смесь элементов Западной и Восточной культур: Дзен священники на Хондах, рабочие, глубоко кланяющиеся клиенту при разговоре по мобильному телефону, неоновые вывески, написанные японскими иероглифами, мороженое со вкусом пасты из красных бобов и зеленого чая. В одной из самых энергичных и индустриально развитых стран мира есть место и моментам красоты и спокойствия, ведь здесь живут люди, которые до сих пор находят время для созерцания трещины, любования чайником чая, или воскурения благовоний в память об умерших.

 

Политика и Экономика

 

Модернизация экономики и превращение Японии из разрушенной войной страны в одну из ведущих экономических держав мира называют Японским Чудом. Мощный рывок в развитии экономики и общества до сих пор пристально изучается учеными и маркетологами. Разгадкой к секрету служат принципы японского управления и менталитета. Среди них легендарная и непостижимая эффективность бюрократии и практика принятия решений, обеспечивающая высокую техноличность процессов на всех уровнях.

На протяжении истории Японии существовала разница между офисной и реальной властью. Начиная с 12 века, император практически не обладал реальной властью. Сначала монарх был марионеткой в руках регентов, затем – сёгунов. До и во время Второй мировой войны власть захватило военное правительство. Это различие сохраняется и поныне: бюрократам даны широкие полномочия по надзору за экономикой, политики же могут лишь кооперироваться и возглавлять оппозиционные группировки.

Другой отличительной чертой японской экономики является уникальная корпоративная культура. Система пожизненного найма, преданность каждого сотрудника работодателю, главенство корпоративных интересов над личными, культ работоспособности, кадровая стабильность и незыблемый этикет – вот основные ингредиенты успешности японских компаний.

 

История Японии

 

В истории Японии до сих пор остается много «белых пятен». Бесспорным остается только то, что жители японского архипелага научились брать лучшее от континентальной цивилизации, оставаясь в то же время изолированными и защищенными от нападений. В результате Япония заняла особенное место в ряде азиатских стран, подвергшихся влиянию Китая.

 

Древняя Япония

 

Результаты археологических исследований свидетельствуют о том, что Японский архипелаг был заселен людьми в период позднего палеолита (40 тыс. лет до н. э.—13 тыс. лет до н. э.). Изменение климата в период Дзёмон (13 тыс. лет до н. э.—3 век до н. э.) повлекло за собой изменения в хозяйственном укладе первобытного человека. Его основу составляли охота, собирательство и морской промысел. Появились поселения на морском побережье, отсутствовавшие ранее. С III века до н. э. развивается примитивное рисоводство. Глиняные изделия этого периода считаются одними из самых древних в мире и включают фигурки (чаще всего, женские) и сосуды.

 

В период Яёй (3 век до н. э.—3 век н.э.) интенсивно распространяется земледелие и рисоводство, развивается кузнечное дело, начинается применение железных и бронзовых изделий, появились технологии шелководства и ткачества, возникает натуральный товарообмен. Считается, что рисоводство, навыки работы с бронзой и железом пришли на остров Кюсю из Кореи. В этот период появляются первые аристократические кланы, по верованиям берущие начало от богини солнца Аматерасу. Название этому периоду дали глиняные изделия, впервые обнаруженные в Яёи (район Токио).

С появлением сельского хозяйства племенные союзы начали создавать первые японские государства. Позднее центр правления переместился к востоку, на плодородные земли района Кинай (ныне - Кансай). Страна начала объединяться под властью племени Ямато.

 

В период Кофун (IV – VI вв.) эпохи Ямато на территории современной префектуры Нара было образовано первое японское государство Ямато. Со временем реальная политическая власть оказалась в руках могущественного клана Сога, а императору осталась только роль верховного жреца синтоизма. Такая ситуация сохраняется в Японии по сей день - император исполняет важнейшие религиозные обряды, а политическая власть находится в руках министров и парламента.

 

В этот же период распространяется культура курганов. Самые ранние захоронения в виде холмов имели круглую форму, позже они приобретали форму “замочной скважины”. Как свидетельствуют глиняные фигурки ханива из могил IV - V вв., мужчины одевались в «кину» (длинные перепоясанные верхние одежды с прямыми рукавами и перевязанные у кистей и локтей) и хакама - широкие брюки с перевязями ниже коленей. Женщины одевались в «кину», мало отличавшиеся от мужских, и в плиссированные юбки (мо). Одежда изготавливались из растительных волокон, например, лубяных, хотя знать временами позволяла себе и шелковые ткани. Внедрение буддизма и китайской системы правления привели к установлению правил для одеяний аристократов и придворных чиновников, а все туалеты были разделены на церемониальные, придворные и рабочие.

 

Период Асука (593-710гг.) эпохи Ямато был ознаменован распространением буддизма, появлением централизованного государства китайского образца, созданием первого свода законов «рицурё» и расцветом японской культуры под влиянием материковых философских и культурных идей. Начиная с правления принца Сетоку (593 – 621 гг) появилась традиция проводить в неделю равноденствия религиозный обряд: в течение семи дней все семьи, начиная с императорской, совершали разнообразные обряды поминания усопших, посещали храмы и семейные кладбища, чтобы выразить уважение предкам. Люди приносили умершим цветы и специальные кушанья. Из ритуала приготовления пищи ушедшим вырос обычай угощать специально приготовленной едой друзей и соседей.

 

Период закончился установлением постоянной столицы в городе Хэйдзё (совр. город Нара). Для периода Нара (710-794 гг.) характерны ускоренная китаизация японского общества, создание первых исторических хроник и расцвет культуры, в частности буддизма и поэзии. В 759 году был написан самый ранний сборник японской поэзии Манъёсю. Культура Японии начала активно проявлять самобытность.

 

С переносом столицы в город Киото начался период Хэйан (794-1185 гг.). Была введена новая система, заимствованная у китайцев, в соответствии с которой земля и люди были единоличной собственностью императора. Были освобождены от уплаты налогов Буддийские институты, крупные землевладельцы, а также поселенцы, расширявшие границы страны. Клан Фудзивара набирал силу посредством регентства и заключения браков.

 

Продолжалось распространение и укрепление влияния Буддизма. Некоторые крупные храмы (например, Энрякудзи) стали создавать собственные армии, состоящие из воинов-монахов.

 

Этот период стал эпохой появления и расцвета национальных японских жанров, особенно в литературе. Изобретение слоговой азбуки — каны — позволило писать на японском языке вместо китайского. В этот период на смену простому подражанию и заимствованию приходит творческая адаптация, переосмысление и, наконец, ассимиляция. Традиция любования цветущей сакурой, как и многие другие современные японские праздники, возникла при императорском дворе именно в эпоху Хэйан – аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком, блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов.

В своем произведении конца 10 века «Записки у изголовья» придворная дама Сэй Сёнагон отмечает, что придворная жизнь в Киото концентрировалась на романтизме, духовном поиске, скрупулезном следовании ритуалам. Возможно, самым древним в мире романом является произведение «Рассказы о Гендзи», написанное придворной дамой клана Фудзивара Мурасаки Сикубу в начале 11 века. В романе рассказывается о любовных приключениях и печалях вымышленного принца Гендзи, а также духовные искания человека, которого он по ошибке считал своим сыном.

 

Из-за принятой Буддизмом позиции неприятия убийства в рядах аристократии нарастало пренебрежительное отношение к воинам-земледельцам – ранним самураям. Начиная с 1100 года, императорский двор больше не мог сдерживать столкновения между воинственными кланами. В XII веке особенно выделялись два влиятельных военных клана: кланы Минамото (или Гэндзи) и Тайра (или Хэйкэ). После восстания Хэйдзи (1159 г.), битвы за власть между двумя кланами, Тайра Киёмори возглавил страну и правил ею с 1168 по 1178 год, полностью подчинив себе императора. Основными противниками Тайра были клан Минамото и буддийские монастыри. После смерти Киёмори кланы Тайра и Минамото в ходе борьбы за власть развязали войну Гэмпэй (1180 - 1185), которая закончилась победой Минамото, обозначившей конец эпохи Хэйан. Резиденцией Минамото Ёритомо, главы победившего дома и основателя сёгуната, стал город Камакура, давший название следующему периоду японской истории.

 

Феодальная Япония

 

Эпоха Камакура (1185 – 1333 гг.) была временем междоусобных войн, формирования сословия самураев и создания идеологии bushi (пути воина).

Самураи появились в 9 веке, когда императорский двор в Киото, посчитав воинское искусство занятием ниже своего достоинства, фактически передал власть и заботы оборонного характера местным воинам-земледельцам. Спустя некоторое время самураи, образовав родственные кланы, стали могущественнее императора. Возникла система сёгунатов (военных диктатур) 12-19 вв. Строгие военные кодексы были частично созданы под влиянием религии Дзен и включали в себя традицию ритуального самоубийства (сеппуку) для защиты и охранения чести.

Религия Дзэн была популярна среди самураев, простые же люди спасались в стенах буддистских школ «Чистой Земли», Нитирэн. В этот период остров Кюсю дважды (в 1274 и 1281 гг.) подвергся нападению монголов, к тому времени уже завоевавших Китай. В 1333 году в результате междоусобных войн, финансовых проблем и общего снижения уровня доверия Камакурский сёгунат пал, уступив место сёгунату Муромати. Влияние систем управления, введенных Минамото Ёритомом, сохранилось в Японии еще на 5 веков.

Эпоха Муромати (1336 – 1568 гг.) характеризовалась процветанием внешней и внутренней торговли, а так же подъемом сельского хозяйства, промышленности, и инженерного дела. В эти же времена японские пираты атаковали некоторые области Кореи и Китая, а португальцы завезли в Японию мушкеты, что положило начало распространению огнестрельного оружия в стране. Но, несмотря на кажущиеся успехи в развитии, этот период был ознаменован децентрализацией государственной власти (смута годов Онин 1467—1477 гг.).

 

Последовавший за ним период Адзути-Момояма (1568-1603гг.) положил конец феодальной раздробленности Японии периода Сэнгоку. Этот процесс связан с именами Оды Нобунаги, Тоётоми Хидэёси и Токугавы Иэясу, вошедшими в историю как «три объединителя Японии». Битва при Сэкигахара и победа клана Токугава ознаменовали начало эпохи Эдо и авторитарного правления сёгуната Токугава над объединённой страной.

 

Период Эдо (1603—1868гг.) – время правления клана Токугава. Период начался с назначения Токугава Иэясу сёгуном в 1603 году и завершился снятием с себя полномочий сёгуном Токугава Ёсинобу в 1868 году. Токугава Иэясу строго контролировал всю страну. Он разделил общество на классы. Самураям, во избежание повторения народных волнений, запрещалось иметь в собственности землю. Крестьянам выделили земельные наделы. Также были сформированы классы горожан и торговцев. Перемещение между районами строго отслеживалось. Семьи и даже целые деревни могли понести наказание за преступление соседа или родственника. Региональные наместники «даймё» были подчинены власти клана Токугава. Столицей официально оставался Киото, однако фактически центром стал Эдо (нынешний Токио).

 

В 1639 году сёгун Иэмицу почти полностью изолировал Японию, ограничив связи с внешним миром торговлей с Китаем и Голландией через порт города Нагасаки. Были запрещены все иностранные книги. Благодаря изоляции улучшалось качество местной сельскохозяйственной продукции, развивался внутренний рынок, процветала культура. Среди городского населения набирали популярность такие формы искусства, как театр кабуки и укиё-э - картинки на бытовые темы.

В 1720 году был снят запрет на иностранную литературу, и в Японии распространились новые философские учения из Китая и Европы (Германия). В период Эдо произошло становление японского духа, появление национальной японской идеи, развитие экономики и чиновничьего аппарата. Период Эдо — золотой век литературы и японской поэзии. Популярны в начале XIX века были также издания жанра «куса-дзори» («рассказы в картинках») и «ёмихон» («книги для чтения») – развлекательная массовая литература, повествующая о невероятных приключениях, привидениях, и так далее. Многие жанровые принципы этой литературы в дальнейшем активно использовались в манге.

 

Баку́мацу (буквально «конец сёгуната») — смутное время в истории Японии, завершающая часть эпохи Эдо, охватывающая период с 1853 по 1868 год: от прибытия в страну кораблей американского коммодора Мэттью Перри, до конца гражданской войны Босин. Итогом периода Бакумацу стала реставрация Мэйдзи: упразднение сёгуната Токугава и переход власти к императору.

 

Современная Япония

 

В 1867-1868 годах правительство Токугава под давлением военных ушло со сцены, и власть императора была восстановлена. Официально столицей стал город Токио. Эпоха Мэйдзи — период в истории Японии с 23 октября 1868 по 30 июля 1912, когда императором был Муцухито. Император Муцухито взял имя Мэйдзи, которое означает «просвещённое правительство» (этот период ознаменовался отказом Японии от самоизоляции и становлением её как мировой державы). Япония встала на капиталистический путь развития. Были проведены налоговая и банковская реформы, производство было переориентировано на экспорт. В конце XIX века возникли дзайбацу - специфические банковские и индустриальные объединения, составившие основу экономической мощи страны.

 

Правительство Мэйдзи проводило экспансионистскую политику:

  • Японо-китайская война 1894—1895

  • Аннексия Тайваня (1895)

  • Русско-японская война (1904—1905)

  • Аннексия Кореи (1910)

 

Период Тайсё (1912-1926гг.) – эпоха правления императора Ёсихито, получившего посмертное имя Император Тайсё. Именно в эпоху его правления Япония, под нажимом военных, вступила в Первую мировую войну. После войны экономическая ситуация в Японии ухудшилась. Великое землетрясение в Канто 1923 года и Всемирный экономический кризис 1929 года поставили страну на край пропасти.

 

25 декабря 1926 г., после смерти отца императора Ёсихито, трон унаследовал император Хирохито и дал периоду своего правления девиз «Сёва» («эпоха Просвещённого мира»). Первая часть правления Хирохито как императора (1926-1945гг.) прошла под знаком все увеличивающейся военной мощи страны. После убийства премьер-министра Японии Инукаи Цуёси в 1932 г. военные обладали практически полным контролем над всей политической жизнью Японии, что привело Японию к вступлению сначала во Вторую японо-китайскую войну (1937—1945), а затем и во Вторую мировую войну.

 

После Второй мировой войны Япония оказалась оккупированной американскими войсками (1945-1952гг.). В течение этого периода Япония не обладала государственным суверенитетом, правительство и император подчинялись Верховному Командующему Союзными войсками. Важнейшей задачей оккупационных войск было проведение демилитаризации Японии. В течение этого периода был проведен Токийский процесс и начато восстановление японской экономики. В 1947 году была принята новая Конституция страны. После вступления в силу Сан-францисского мирного договора оккупация закончилась, и Япония вновь стала суверенным государством.

 

В период с 1952г. до начала периода Хэйсэй (1989г.) Япония выходила из кризиса, восстанавливала экономику и промышленность, что в период Хэйсэй привело к качественному скачку в развитии экономики страны и к «японскому экономическому чуду». 1990-е гг. стали для Японии «потерянным десятилетием», так как лопнувший «пузырь» японской экономики нанес серьезный ущерб всем отраслям промышленности, а также банковской и финансовой сферам.

bottom of page